Skip Williams


Все о скрытых атаках


Похоже, некоторые Мастера и игроки никак не могут договориться о том, как все-таки работает Скрытая атака. Очевидно, что Скрытой атакой опытный игрок может нанести огромный урон. Вооружившись двумя оружиями, плут 20-го уровня способен за раунд Скрытыми атаками нанести 40к6 хитов урона - достаточно, чтобы Мастер немедленно возмутился.

Давайте рассмотрим, при каких условиях Скрытые атаки возможны, сколько их можно произвести за 1 раунд, и как правила Скрытой атаки взаимодействуют с правилами боя в целом.

Базовые правила

Основные правила осуществления Скрытой атаки изложены в описании класса Плут в Руководстве Игрока. Здесь представлен их обзор.

Скрытая атака возможна при соблюдении одного из двух условий:

  • Жертва лишена бонуса за Ловкость к Защите (независимо от фактического наличия бонуса) против данной атаки.
  • ИЛИ
  • Жертва считается окруженной для данной атаки.
  • Если атакующий не выполняет хотя бы одного из описанных условий, Скрытая атака невозможна. Если хотя бы одно из условий выполнено, Скрытая атака возможна, при отсутствии других препятствий. Есть целый ряд ограничений, препятствующих Скрытой атаке, даже если выполнены основные условия:

  • Дальние атаки могут быть Скрытыми только на расстоянии до 30 футов.
  • Атакующий должен использовать свое оружие оптимальным образом. Если он использует оружие со штрафом -4 ради нанесения несмертельного урона, Скрытая атака невозможна. Оружие, в норме наносящее несмертельный урон (например, гирька) может быть использовано для Скрытой атаки, и тогда урон от нее тоже будет несмертельным.
  • Скрытая атака возможна только против живых существ с определенной анатомией. Нежить, конструкции, плесени, растения, бестелесные твари - все они неуязвимы для Скрытой атаки. Равно и существа, неуязвимые для критических попаданий не страдают от Скрытой атаки.
  • Для Скрытой атаки требуется четко видеть цель. Наличие любого покрова - даже минимального, от простого тумана (20%) - предотвращает Скрытую атаку.
  • Залогом успеха Скрытой атаки является поражение жизненно важных органов цели. Если атакующий не достает жертве и до колен, Скрытая атака невозможна.

    Закрепление материала

    Так как же работают эти условия и препятствия? Рад, что вы спросили.

    Жертва лишена бонуса за Ловкость к Защите

    Когда в правилах говорится о лишении бонуса за Ловкость к Защите, речь идет о ряде ситуаций в бою, когда существо не может блокированием или уклонением активно защититься от физических атак. Существа, не имеющие бонуса или имеющие штраф к Защите за низкие значения Ловкости, в норме не считаются "лишенными" бонуса. К счастью для практикующих Скрытую атаку (и к несчастью для всех остальных) ситуации в бою, приводящие к лишению бонуса, обильны и разнообразны.

    Жертва оказалась неподготовленной

    Рано или поздно это может случиться с каждым. Все, кто не действует в сюрпризном раунде, считаются неподготовленными. Кроме того, до наступления его инициативы в первом раунде каждого боя, любой персонаж считается неподготовленным.

    Когда персонаж неподготовлен, у него две большие проблемы. Во-первых, они не могут делать Свободную атаку, во-вторых - они лишены бонуса за Ловкость к Защите. Это делает персонажа уязвимым для Скрытой атаки как оружием ближнего, так и оружием дальнего боя (инстинктивное уклонение рассмотрим позже).

    Жертва атакована невидимым противником

    Существо должно видеть противника, чтобы эффективно защититься от него в бою. Или иметь возможность четко воспринимать противника, например, благодаря особому свойству слепого зрения, или способности инстинктивного уклонения, которая рассматривается ниже.

    Против атак полностью укрытого противника, существо лишено бонуса за Ловкость к Защите, а кроме того, противник имеет бонус к атаке +2.

    Наиболее популярной формой приобретения полного покрова является заклинание невидимость. Эффект стандартной невидимости уничтожается атакой. Если вы скрыты невидимостью в начале своего хода и имеете больше одной атаки, вы были невидимы только до первой из них, и, следовательно, жертва лишена бонуса за Ловкость к Защите только против первой вашей атаки.

    Любой объект считается полностью скрытым от слепого существа, и полная темнота полностью скрывает от врагов, не имеющих темного зрения. Помните, что темнота - обоюдоострое оружие. Скрытая атака невозможна при наличии любого покрова у цели.

    Некоторые специальные возможности и умения дают существу ограниченную возможность обнаружения невидимого противника. Специальная возможность Чутье, и умения Слух и Внимательность дают возможность определить примерное местонахождение невидимого. Могут помочь и более грубые приемы, вроде рассыпания по полу песка или муки. Все эти способы позволяют определить местоположение невидимого врага, и, может быть, даже атаковать его, но не отменяют покрова. И, следовательно, не защищают от Скрытой атаки, так как недостаточно просто знать, что враг рядом. Для эффективной защиты вы должны знать момент и направление атаки.

    С другой стороны, помним, что только полный покров лишает бонуса за Ловкость к Защите. Любое уменьшение степени покрова снова включает ловкость! Заклинания вроде Видения Невидимого или Истинного Зрения отменяют покров, но только для носителя заклинания, и маг должен найти другой путь, чтобы сделать врага хотя бы частично видимым для других. Щепоть муки или банка краски способны ненадолго в какой-то степени лишить покрова невидимости, а надежные заклинания Сверкающая Пыльца и Огонь Фей помогут наверняка.

    Обладатель слепого зрения в его радиусе воспринимает невидимых существ так же, как видимых (при наличии линии эффекта между ним и невидимкой). Соответственно он сохраняет свой бонус за Ловкость к Защите против невидимых, а равно игнорирует большинство видов покрова. А значит, вы не можете провести Скрытую атаку по существу со слепым зрением если оно не в окружении, или неподготовлено, и кроме того - обладатель слепого зрения игнорирует при проведении Скрытой атаки любой покров цели.

    Заклинание Мерцание создает жертве некий покров, и если атакующий не может видеть эфирные объекты, он не сможет провести Скрытую атаку (напомним, что и Видение Невидимого и Истинное Зрение позволяют видеть объект в эфире).

    Если атакующий видит жертву в эфире, но не может поразить ее, у него есть обозначенный в тексте заклинания шанс промаха (20%), но так как он образуется не в результате покрова, Скрытая атака может быть проведена (но с вероятностью 20% пройдет мимо цели).

    Если же сам атакующий Мерцает, у него есть 20% шанс промаха (так как часть времени он проводит в эфире). Это не мешает ему произвести Скрытую атаку. Наоборот, его возможности возрастают, так как он атакует как невидимый противник, а значит, если жертва не может видеть эфирные объекты, она лишена бонуса за Ловкость к Защите, и может быть атакована Скрытой атакой. Если жертва способна видеть в эфире, она не более уязвима, чем если бы имела дело с видимым противником. Так как "невидимость" от Мерцания на самом деле является следствием перемещений в эфир, слепое зрение не защищает от нее (не позволяет сохранить бонус за Ловкость к Защите), и не уничтожает шанс промаха по Мерцающему.

    Жертва зафиксирована

    Если вы не можете двигаться, вы теряете ваш бонус за Ловкость к Защите, и можете быть поражены Скрытой Атакой, даже если видите врага, не окружены, и подготовлены.

    Вот случаи, когда вы теряете драгоценный бонус за Ловкость к Защите: захвачены, оцепенели, беспомощны, выведены из строя, прижаты, оглушены. Даже обладателю способности инстинктивное уклонение, неподвижность не дает избежать Скрытой атаки (смотрите соответствующий раздел статьи ниже).

    Случай захвата заслуживает отдельного рассмотрения. Когда вы участвуете в захвате, вы теряете бонус за Ловкость к Защите против всех противников, кроме тех, с кем вы боретесь. Это происходит независимо от того, кто первый начал захват - вы равно уязвимы, неважно хватали вас, или хватали вы. То есть, если кто-то вас захватил, вы не сможете провести против него Скрытую атаку, а вот ваши товарищи - вполне смогут.

    Когда вы карабкаетесь по склону, слишком крутому, чтобы идти нормально, вы также теряете бонус за Ловкость к Защите, и можете стать объектом Скрытой атаки (инстинктивное уклонение тут снова не поможет).

    Если вы опутаны, ваша подвижность ограничена и эффективная ловкость падает, но это само по себе не делает вас уязвимыми для Скрытой атаки.

    Жертва окружена

    Существо становятся уязвимыми для Скрытых атак, когда внимания требуют несколько противников, окруживших его таким образом, что уклониться от них затруднительно. Ситуация похожа на атаку невидимого противника, но не столь катастрофична.

    Для создания эффекта окружения, двое союзников должны угрожать ему в ближнем бою с противоположных сторон (диаграммы, изображающие ситуацию есть в главе Бой Руководства Игрока). Вы угрожаете противнику, когда можете произвести по нему вооруженную атаку в ближнем бою. "Вооруженным" вы считаетесь, если пользуетесь оружием, или обладаете Природным оружием, навыком Улучшенный Безоружный удар, или владеете способностью Безоружный удар Монаха. Не обязательно, чтобы ваше оружие наносило реальный ущерб цели: двое ребят без посеребренного оружия вполне могут эффективно окружить Вервольфа (смотрите приложение в конце статьи).

    Для окружения можно применять любое оружие ближнего боя, включая длинное оружие, но не оружие дальнего боя.

    Вы получаете бонус за окружение, если ваш противник видит вашего союзника (и союзник находится в правильной позиции). Если противник вас не видит, ваш союзник не получит бонуса. Из этого следует, что невозможно получить преимущество от окружения слепого существа, оно и так лишено бонуса за Ловкость к Защите (и по нему можно произвести Скрытую атаку), и атакуют его с бонусом +2. Существа, обладающие слепым зрением, строго говоря "видят" в радиусе своей возможности, и могут быть окружены, как и зрячие.

    Улучшенное инстинктивное уклонение может препятствовать окружению (смотрите следующий раздел)

    Инстинктивное уклонение и Скрытая атака

    Самое эффективное оружие против Скрытой атаки - классовая способность Инстинктивное уклонение. Более надежную защиту гарантирует только неуязвимость к критическому попаданию. Потому посветим инстинктивному уклонению отдельный раздел.

    Инстинктивное уклонение позволяет сохранить бонус за Ловкость к Защите неподготовленному персонажу, не давая провести по нему Скрытую атаку.

    Инстинктивное уклонение позволяет сохранять бонус за Ловкость к Защите против атак невидимого противника, и тому придется найти другой путь для нанесения Скрытой атаки. Однако сохранить бонус за Ловкость к Защите не удастся, если существо, владеющее инстинктивным уклонением, не может двигаться. Ни в одном из перечисленных случаев бонус не сохранить: если вы захвачены, оцепенели, беспомощны, выведены из строя, прижаты, оглушены, а кроме того - если вы лезете по сильно наклонной или вертикальной поверхности.

    Улучшенное инстинктивное уклонение защищает от окружения, если противник не превышает уровень жертвы на 4 уровнями Плута. Если атакующий имеет достаточно уровней Плута, и получает преимущества окружения благодаря союзнику в правильной позиции (и жертва способна видеть союзника), он может провести Скрытую атаку, даже если его союзник сам не получил бонуса от окружения.

    Чтобы определить, кто кого сможет окружить, подсчитаем сначала уровень жертвы, принимая во внимание только уровни классов, дающих способность инстинктивного уклонения. Далее считаем уровень атакующего, и берем только уровни классов, дающих возможность Скрытой атаки. Например, Плут 10-го уровня не сможет получить бонус от окружения против Варвара 5/Плута 5, но получит бонус против Варвара 5/Барда 5. Плут 7/Ассасин 7 получит все искомые преимущества окружения против упомянутого Варвара 5/Плута 5.

    Урон от Скрытой атаки

    Бонусный ущерб от Скрытой атаки выражается дополнительными костями урона, и не умножается в случае критического попадания, а равно и в других случаях умножения ущерба. Например, Плут, атакующий верхом, и вооруженный рыцарским копьем, при осуществлении маневра Напор может произвести Скрытую атаку. При этом урон от нее не будет умножаться как урон от такого копья при Верховом Напоре.

    При успехе Скрытой атаки увеличивается урон от оружия. Таким образом, при поражении существа, обладающего способностью Понижение Урона, оружейный урон и урон от Скрытой атаки суммируются, и затем уже вычитается ПУ.

    Урон от Скрытой атаки всегда соответствует по типу урону от оружия, которым проведена атака. Например, если Скрытая атака проведена мечем (рубящее оружие), весь урон считается рубящего типа (смотрите также Скрытую атаку заклинанием, ниже в этой статье).

    Количество Скрытых атак

    Вы можете провести несколько Скрытых атак в одном раунде как полную атаку, если сохраняются условия для их осуществления, и ваш персонаж может атаковать более одного раза. Например, если вы выиграли инициативу в начале столкновения и ваш противник неподготовлен, то все ваши атаки против него будут Скрытыми. Это верно и при окружении.

    Любой способ приобретения дополнительной атаки в раунде даст вам возможность для лишней Скрытой атаки. Распространенные примеры: бой двумя оружиями, заклинание Ускорения, Шквал ударов Монаха. Но не забывайте об условиях применения эффекта Невидимости. Если используется заклинание Невидимость, его влияние распространяется только на первую атаку. Вы по-прежнему проводите полный набор атак, но Скрытой будет только первая. Эта проблема снимается, например, заклинанием Высшая Невидимость.

    Залповые атаки

    Бывает, что в качестве одного атакующего действия проводится несколько бросков атаки (например, навык Множественный Выстрел). В такой ситуации только первая атака залпа может быть Скрытой.

    Броня и оружие при Скрытой атаке

    Скрытная атака может быть осуществлена любым оружием, которым вы сможете пользоваться. Оно может не принадлежать к списку оружия Плута. Как было сказано ранее, Скрытая атака невозможна, если персонаж использует оружие со штрафом -4 ради нанесения несмертельного урона (потому, что такое использование намеренно неоптимально). При этом Скрытая атака может быть осуществлена непрофессиональным оружием: хотя такое использование оружия не слишком "оптимально", для Скрытой атаки это не препятствие. Броня не оказывает никакого влияния на возможность проведения Скрытой атаки, в случае непрофессионального использования брони все штрафы к попаданию применяются как обычно.

    Скрытая атака заклинанием

    Для Скрытой атаки может быть использовано любое заклинание, которое наносит урон и требует броска атаки. В данном случае, урон может быть как обычным уроном, так и несмертельным уроном, повреждением характеристики, или истощением жизни. Скрытая атака возможна Мельфовой Кислотной Стрелой, но не Волшебной Стрелой.

    Дальнее заклинание может быть использовано для Скрытой атаки на расстоянии до 30 футов, так же как оружие дальнего боя.

    В случае успеха, величина урона зависит от способности заклинателя совершать Скрытые атаки, а его тип тождественен типу урона заклинания. Например, если Плут 10-го уровня поражает противника Мельфовой Кислотной Стрелой, он наносит урон в размере 2к4 хитов кислотного урона за заклинание и 5к6 хитов кислотного урона Скрытой атакой (заметим, что постоянный урон этого заклинания не связан со Скрытой атакой). Если заклинание воздействует повреждением характеристики или истощением жизни, дополнительный урон выражается в хитах негативной энергии, а не в дополнительном повреждении характеристик, или отрицательных уровнях. Например, если Плут 10-го уровня поражает противника Бессилием, он наносит урон в размере 1к4 отрицательных уровней за заклинание и 5к6 хитов урона негативной энергии Скрытой атакой.

    Если подобное оружию заклинание наносит критическое попадание, его урон удваивается, а урон от Скрытой атаки - нет (как и при любой Скрытой атаке).

    Если заклинание позволяет несколько бросков атаки за раз (например, заклинание Энергетический Шар, или навык Разделение Луча из "Книги и Крови" [Tome and Blood]), считаем его залповой атакой - только первая атака может быть Скрытой.

    Совсем Неофициальное Правило борьбы с окружением

    Мы с Джонатаном Твитом (одним из разработчиков 3-й редакции D&D) немало повозились с теорией и тактикой окружения и методами борьбы с ним. После одной особенно горячей дискуссии, Джонатан предложил правила, которые я здесь представляю с некоторыми переделками.

    Вы можете игнорировать атаки окружающих вас противников. Если атаки оппонента игнорируются, то он не получает бонуса +2 против вас, и не дает преимуществ окружения своим союзникам. Однако, игнорирование оппонента провоцирует его на свободную атаку, и вы теряете бонус за Ловкость к Защите от его атак. Вы при этом продолжаете угрожать этому оппоненту.

    Если у данного оппонента закончились свободные атаки, вы можете его игнорировать (и не учитывать при расчете ситуации окружения) на халяву.

    Если вы не можете локализовать оппонента, участвующего в окружении, автоматически считается что вы его игнорируете, тем самым провоцируя свободную атаку. Вы должны принять решение об игнорировании оппонента в момент занятия им позиции в окружении. Это решение можно изменить в свой ход в качестве свободного действия (невидимого оппонента вы обязаны игнорировать).

    Примечание разработчика: Это правило дает возможность некоторым существам игнорировать окруживших их противников, если те не представляют для них реальной опасности. Оборотни могут игнорировать противников, не имеющих посеребренного оружия, и персонажи с высокой Защитой могут уменьшить опасность окружения заведомо слабыми оппонентами. Любое существо может уменьшить количество Скрытых атак, угрожающих ему, рискуя при этом пострадать от свободных атак.


    Об Авторе

    Скип Вильямс, работая Мудрецом в журнале Dragon с 1986 года, сотрудничает как фрилансер с несколькими игроделательными компаниями сразу. Он участвовал в разработке 3-й редакции D&D, и выступил Главным архитектором Книги Чудовищ. В свободное от изобретения особенно ужасной смерти персонажей время, Скип любит повозиться в саду или на кухне.

    Оригинал статьи - Wizards of the Coast
    Перевод Tyrian
    23.03.2004