Храм Закона (Аквилония)

В соответствии с дошедшими до меня пожеланиями направляю разработку по храму, возглавляемому (а вероятно, и отстроенному) одним нашим общим знакомым, клириком из мира Конана.



Храмовый комплекс должен располагаться на некотором возвышении, слегка в стороне от прочих построек, на расстоянии его можно принять за естественный скальный выход. Комплекс состоит из 4 построек, составляющих квадрат с внутренним двором в центре (рисунок попробую сделать). К трехэтажному служебному корпусу, пронизанному проездной аркой (единственный вход во внутренний двор) примыкают два двухэтажных жилых корпуса с небольшими башенками по углам. Замыкает квадрат величественный массив храма. Комплекс имеет длину порядка 350 и ширину порядка 200 футов, в том числе внутренний двор примерно сто на сто футов, и сам храм квадратом со стороной около двухсот футов. Внешние стены отделаны «диким» (неполированным, с грубой поверхностью под естественный камень) серым гранитом, оттенок которого светлеет от основания к крыше. Крыши плоские, с парапетами (пригодные под боевые площадки), покрыты такой же облицовкой. Двор и подъездная дорога тщательно замощены. Стены, обращенные во внутренний двор покрыты полированными гранитными плитами серых оттенков, светлеющих в направлении входа в храм, все тщательно моется мыльной водой каждое утро. Комплекс не имеет окон во внешних стенах (кроме специально отмеченных ниже).
Сам храм представляет собой усеченную трехступенчатую пирамиду. Первая ступень из черного гранита имеет высоту 10 футов, и составляет квадрат указанных выше размеров. Вторая ступень светлеет снизу вверх, квадрат меньше первой на 20-30 футов, высота около 50 футов – основная часть общей высоты храма. Третья ступень располагается по центру второй, составляя квадрат примерно в 50 футов, высоту 10-15 футов, сделана из самого светлого гранита и пронизана проемами, дающими свет в центральной части храма, вокруг алтаря.
Интерьер жилых и подсобных помещений максимально прост, но функционален. Стены штукатурены, полы каменные, окна выходят только во внутренний двор. Внутренность храма напротив отделана с максимально доступной пышностью. Весь центральный объем представляет собой одно помещение, порядка 150х150 футов, с минимальным количеством колонн. В центре расположен пышно украшенный алтарь, освещаемый светом из проемов в верхней ступени пирамиды (или по необходимости - магией Постоянный Свет). Мозаичный пол и отделка стен резьбой и позолотой, а равно и обильные драгоценные подношения у алтаря должны дать представление о могуществе бога.
Штат храма формируется из преданных последователей веры, невзирая на расы или нации, 100% мужской. Жизнь посвящена духовной и военной подготовке молодого поколения клириков, прославления могущества бога и оказания помощи нуждающимся. Быт регламентирован, настроен на военный лад. Постоянно при храме помимо клириков и послушников находится некоторое количество вольнонаемных воинов и обслуги.
Послушники принимаются в храм ежегодно, по 3-5 человек, предпочтительно в возрасте 12-14 лет. Ежегодно выпускается 1-3 молодых клирика, некоторые отчисляются, так что поддерживается количество 10-20 человек. До 18-30 лет молодые клирики могут остаться при храме в ранге аколитов, или отбыть в другие храмы или в путешествия. В образование входит богословская и военная подготовка. Жесткий режим и высокие требования.
В постоянный штат храма входит 25-30 наемных воинов для охраны, обучения и поддержания порядка. Это последователи бога, пришедшие добровольно уже опытными, и прошедшие конкурсный отбор. Они получают большой оклад и полное содержание от храма. Контракты с подробным изложением прав и обязанностей заключаются на пятилетний срок. Новоприбывшие проходят 6-месячный испытательный срок.
Кроме того, в штате на 5-летних контрактах с жалованием и содержанием находится около 10 специалистов - эконом, ремесленники, повар и т.п. Храм по возможности обеспечен собственными вспомогательными службами - кузней, оружейной мастерской и так далее.
Прислуга при храме - 10-20 человек - заключает годичные контракты за содержание и небольшое жалование. Осуществляет подсобные работы (вместе с послушниками).
Клир состоит из настоятеля, имеющего абсолютную власть по всем вопросам в пределах храма и его штата, 2 верховных и 6 церемониальных служителей, несущих посменное дежурство по повседневным обязанностям помимо штатных должностей, и главного лекаря храмовой больницы в ранге верховного служителя. Члены клира связаны пожизненным служением богу и помимо содержания от храма никакого жалования не получают.
Все сотрудники храма (кроме клира и послушников) имеют четко определенные контрактом права и обязанности, в частности выходной в неделю, право на частную жизнь и прочие интересы вне храма, но обязаны поступаться всем ради потребностей храма и бога.
Храму может принадлежать ряд построек рядом - больница, трактир для паломников, конюшня. Они могут быть построены рядом или арендованы в городе. Обслуживаются штатом храма.

Please activate Java...