Несокрушимый Небой и его верный пес Недог

Небойный отдел

Идиотский Мир
Дорлонский материк
Герцогство Астор
Столица - город Гарран
Трактир 'Bar Del' у казармы городской стражи. Патруль лениво выбирается на очередной обход, девица нетяжелого поведения пристает к заезжему путешественнику

Двери конторы следствий были открыты. Семь солдат сдерживали толпу страждущих в дальнем конце коридора решеткой алебард. За спинами солдат, в относительной безопасности, стоял капрал с пером за ухом и раскрытой папкой в руках. Он безразлично смотрел на попытки толпы прорваться к нему, лишь изредка указывая солдатам на намечающуюся брешь в частоколе алебард. Его спокойствие исчезло, едва лишь он услышал вежливое покашливание Небоя за спиной. Капрал подпрыгнул чуть ли не до потолка, и с ужасом посмотрел на Небоя и его спутницу.

Вопли толпы немного притихли, и это едва не вышло для солдат печально - они обернулись посмотреть, что послужило источником общего замешательства. Толпа слитно качнулась вперед, несокрушимый, казалось, барьер алебард качнулся и стал угрожающе прогибаться. Капрал охнул и бросив свою папку уперся в спины двух солдат. Почувствовав как ослабевает давление он скосил глаз, и из-под пера за ухом увидел пыхтящего Небоя, который тоже упирался в спины солдат.
- Тебе чего надо?... - пропыхтел капрал, - И как ты сюда попал?
- На Второй Торговой убийство... - выдохнул в ответ Небой. Дейна удивилась - вообще-то все было на Второй Медников... Но она нашла в себе силы промолчать.
- А ты сдаваться пришел? - нашел силы съязвить капрал.
- Мы имеем сведения для раскрытия этого дела! - звонко отчеканила Дейна. Небой уже не успел заткнуть ей ротик - он и так был занят по горло.

Толпа взревела. Капрал и Небой втянули головы и с ужасом оглянулись на девицу. Толпа победоносно зарычала и подмяла одного из солдат. Сквозь брешь пробился огромный бородатый мужик с черной повязкой на глазу, в кожаных бриджах и рубахе в бело-синюю полоску, и тут же получил по зубам рукоятью алебврды. Сзади по коридору подбежали еще восемь солдат. Они довольно невежливо отпихнули к стене Дейну, но при этом моментально восстановили хрупкое равновесие, и даже на пару шагов оттеснили толпу.

* * *

- Ну и что вы хотите нам поведать? - равнодушно смотрел сквозь Дейну лейтенант стражи. Ему смертельно надоели все эти посетители, которые были готовы за небольшую плату рассказать все, что угодно, обо всем, что было. Ни в одном деле не находилось свидетелей, но были толпы желающих заработать на своих показаниях хоть медный полугросс, а желательно гораздо больше, даже если в это время были в другом конце города... По материалам другого дела...

Нынешних посетителей отрекомендовал сам капрал охраны, да они и не походили на обычно ломящихся сюда бездельников. Лейтенанту было чем-то смутно знакомо и лицо Небоя, и этот огромный серый пес... Но преодолеть инерцию, что вырабатывается за неделю сидения в этой пыльной комнате он уже не мог. Лейтенант понимал, что это необходимо, и все же дежурство в конторе считалось наказанием... В данном случае за пьяную драку при исполнении служебных обязанностей...
- Я живу на Второй улице Медников... - начала Дейна...
- А я здесь, в казармах... - равнодушно перебил ее лейтенант.
- Значит вам недалеко ходить на работу, - тут же подхватил Небой, - А скажите, сколько вам платят? И как здесь с выходными?
- Платят никак... - хмуро ответил лейтенант, - С выходными еще хуже. На еду хватает, а вот...
- Ну, пожалуйста!.. - почти взмолилась Дейна, - Давайте о деле!..
- Не отвлекай, - перебил ее Небой, и снова обернулся к лейтенанту, - Вот и у меня с деньгами также. Только-только в трактире расплатился, и уже почти ничего не осталось. Хотя вот наняла меня эта девица - если найдем, кто убил посыльного от ее отца, то она и расплатится... Вон, смотри, пес у двери...
- Какой смирный! - восхитился лейтенант.
- Зато жрет как лошадь... Только не сено, а мясо! А оно, сам понимаешь, стоит дороже сена... Сильно дороже...
- То-то у нас в казармах, даже в столовой для офицеров, не мясо, а сплошные кости да жилы... - пожаловалсмя лейтенант. Кажется его наконец зацепило. Небой не умел ловить рыбу, и никогда не занимался этим, но он получше многих рыбаков знал как вываживать, и когда подсекать.
- Так вот я и говорю! - продолжил Небой, как будто разговор шел только об этом, и собеседники отвлеклись лишь на мгновение, - Ее отец сейчас в отъезде, и гонца прислал - может просто соскучился, а может и по делу...
- Ну-ну... - заинтересованный лейтенант положил локти на стол.
- А гонца застрелили... Почти у дверей...
- Та-ак... И где это произошло? Из чего стреляли? - быстро раскидывая папки на столе пробормотал лейтенант, - Где дело? - ничего найдя рявкнул он в дверь.
- Вторая Медников! - Немедля откликнулась Дейна.
- Серийный армейский средний арбалет, образца ..надцатого года! - добавил Небой. Из-за двери вынырнул тяжело дышаший капрал, и подал лейтенанту дело, тот раскрыл его, и принялся листать.
- Точно! Как раз сегодня оттуда доставили труп - сержанту Галвану приказано было его осмотреть и провести следствие.

Небой обреченно вздохнул - этого и следовало ожидать. Хорошо еще, что не пришлось по инстанциям добираться до этого лейтенанта. Хорошо, что Небой умудрился так скоренько подвести разговор к интересующему его делу. Иначе могло бы случиться, что их с Дейной неделю или две гоняли по этажам и инстанциям, прежде чем выяснилось бы, что дело закрыто за недостатком улик, и отсутствием явного мотива. Дальнейшее было делом техники - Небой быстро попрощался с лейтенантом и почти выволок упирающуюся Дейну в коридор.
- Но почему? - возмущалась она, - Он должен был...
- Он ничего не должен, - убеждал ее Небой, - Он и так втрое превысил свои полномочия...
- Но по закону!... - не сдавалась Дейна...
- А по закону нас еще месяц должны погонять по кабинетам всякой шушеры, - спокойно парировал Небой и обернулся к капралу, который все еще продолжал свою нелегкую службу.
- Так как нам сейчас найти сержанта Галвана?

Капрал на мгновение обернулся, ухмыльнулся и ответил:
- Вроде в подвале, в морге, с трупами... Если еще не ушел на свои расследования... - он хмыкнул и повернулся обратно к редкому частоколу алебард, всем видом показывая, что он думает о таких служаках, которые кроме морга да трактирных столов ничего и не видели.

Небой облегченно вздохнул:
- Ну вот, дело наконец сдвинулось с мертвой точки... - и он снова, как всегда, ошибся.


Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Назад

Please activate Java...